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December 03, 2004

アワビ

仕事をしていると,夫からメール「アワビをもらった.」
それは,ラッキー!!
しかし,アワビって,どうやってさばくのだろう?

家に帰ると小ぶりのアワビが4つ.
ネットで,アワビのさばき方と調理法を調べる.

1)身の部分に塩をたっぷりふり,タワシで
ぬめりをとる.

2)貝の厚い部分から,西洋ナイフを差込み,
身と殻の部分を外す.
 (これが難しく,夫にやってもらった)

3)肝を外し,固い部分を落し,身を薄切りにする.(→刺身)

4)肝,硬い部分,1つは生きが悪かったため,
塩コショウをして,バター焼きにする.

やや手間取ったものの,生きのいいアワビは
とてもおいしく,幸せを感じたのであった.


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