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March 16, 2005

ホタテのソテー赤ワインソース・・・のはずが

スーパーに行ったら,大ぶりのホタテの剥き身が氷の上に並んでいた.肝もヒモもついているし,身は真珠色.隣りには,殻つきホタテが山積み.まさに剥きたてのよう.値段も安くて,これは買い(貝?)でしょう.残りもののワインがあるし,エリンギとピーマンがあるし,今夜の献立は「ホタテのソテー 赤ワインソース」だわ☆
さっそく家に帰ったものの,何かと雑用をしているうちに,夕飯の準備が遅れてしまう.さらに,残りもののワインを少々(?)飲んだらボーっとしたようで,エリンギとピーマンを炒め忘れ,バター醤油で味付けをしたので,ただのホタテのバター焼きになってしまった.

☆なんちゃってな作り方☆
1)ホタテを軽く水洗いし,ペーパータオルでよく水気を切る.軽く,塩,コショウをふる.
2)フライパンを熱して,バターを溶かす.
3)ホタテの両面に焼き色がつくように焼き,ワインをかけ,強火で一気にアルコールを飛ばす.
4)醤油を少々たらして,出来上がり!

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Comments

あともう一品! って時に重宝しますね、コレ★
最後のお醤油ひとかけがポイントですネ♪ヽ(^-^ )

Posted by: 桔梗屋 | March 17, 2005 at 04:02 PM

けっこう何でもバター醤油味にしてしまうんですよね,ポン酢か醤油か,味がマンネリ化しています・・・

Posted by: ヒロ子 | March 17, 2005 at 08:08 PM

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