« 海とガラスと庭園のミュージアム | Main | パンのみみ »

April 12, 2005

もちもちお好み焼き

今夜は,お好み焼き♪
キャベツとネギを刻み,トロロをすりおろし,小麦粉を・・・と粉入れを見たところ,小麦粉が僅かしかない!とりあえず,混ぜて焼いた.少しゆるめだけど悪くないかな,と思っていると,
夫「これ,お好み焼きじゃないよ.」
私「だって小麦粉がなかったんだもの.片栗粉はあるけど.」
片栗粉,と言った私がバカだった.
夫「それ,いってみよう,実験!実験!」
まじっスか?!
と思いつつ,ノリノリの夫にそそのかされて,片栗粉を入れて焼いてみる.一口食べると,なんだこれは!!食感がモチモチ~ィ.まだ,ゆるい方がいいんじゃない?と渋い顔の私に,夫はさらりと
「お好み焼きに片栗粉は,やめた方がいいね.」
食にこだわりのない人で,よかった~.

|

« 海とガラスと庭園のミュージアム | Main | パンのみみ »

Comments

これってチヂミのレシピなのでは??
と、思ったのは私だけでしょうか?
今まで、私はチヂミを片栗粉で作るものって信じてました。

Posted by: ハナ | April 13, 2005 at 05:33 AM

そうなの,これって,チヂミなんだ!?
そういえば,記憶を辿るとチヂミって,少しモチモチしていたかも.

Posted by: ヒロ子 | April 13, 2005 at 08:31 PM

いや、私の思い込みかもしれないです。
ただ、小麦粉に片栗粉の他に、ニラとかごま油を足して
薄く焼くとチヂミっぽくなると思います。

私だけの感覚かな。。。

Posted by: ハナ | April 14, 2005 at 11:40 PM

思いきって,ちぢみ風にしちゃえば良かったんですね.
次回はちぢみに挑戦してみようかしら.

Posted by: ヒロ子 | April 15, 2005 at 04:28 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/66754/3674492

Listed below are links to weblogs that reference もちもちお好み焼き:

« 海とガラスと庭園のミュージアム | Main | パンのみみ »