« ペッパーハムベーグル | Main | 義経:37回 「平家最後の秘密」 »

September 17, 2005

鮪のほほ肉

「ちょっと珍しい物を食べさせてあげる」
と言われてご馳走になったのは、鮪のほほ肉のどんぶり。

アツアツのご飯に、海苔を散らし、たっぷり鮪をのっけて、庭で採れた紫蘇もたっぷりのせて、わさび醤油をかけて、いただきます!

脂の白い線がきれいに入り、見た目は中トロの切り落としっぽい。食べた感じは筋っぽくなく、脂が舌の上でトロリと溶ける。脂がのっていて、鮪の味がしっかりして、旨~い♪贅沢をさせていただいた、という感じです。
ご馳走様でした!

ちなみに、鮪のほほ肉は最近流行りのようで、料理屋さんが買ってしまい、一般家庭では手に入りにくくなっている、とのことでした。
鮪・天然本鮪の冷凍ほほ肉A(1kg)

|

« ペッパーハムベーグル | Main | 義経:37回 「平家最後の秘密」 »

Comments

え~っっ!!そんなどんぶりがあるのですか?!知らなかった。我が家ほっぺ系はかなり好きです。某居酒屋で焼魚食べた時もいつの間にかほっぺがくりぬかれてて旦那が食べていました(笑)たらほっぺはたまに食べるけれどマグロもうまそうですね~!

Posted by: バナナオレ | September 18, 2005 at 12:25 AM

今晩は!
いつもコメントありがとうございます。嬉しいです。
マグロの頬肉とは又美味しいものをご馳走になりましたね。
頬となると牛肉は最高の素材ですよ〜〜〜
激しく反応の隠居です(笑)

Posted by: patra | September 18, 2005 at 01:00 AM

>バナナオレさま

たぶん、新鮮だから丼にしてくれたのだと思います。ふつうの鉄火丼より、断然おいしかった~♪HPなどを見ていると、鮪のほほ肉は、ステーキなど加熱調理されることが多いようです。ほっぺ、目玉系は、おいしいよね*^^*

>patraさま

patraさんのブログは、自分が料理をする時の参考になります。とは言え、雑事にかまけて、最近は手抜き料理ばかりですが…
牛の頬肉!あぁ、想像しただけで、よだれが~☆

Posted by: ヒロ子 | September 18, 2005 at 04:18 PM

え~っ!ってことはナマだったんですね。ますます驚き!さぞおいしかったことでしょう。目玉もよく肌にいいから食べろ食べろとすーさんに言われるのですが、たまにすごーくグロイのもありますよね(^^;)

Posted by: バナナオレ | September 19, 2005 at 04:46 PM

ナマですわよ*^O^*
目玉、大きかったりすると、嬉しいような、ちょっとコワいような…

Posted by: ヒロ子 | September 19, 2005 at 04:53 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/66754/5981543

Listed below are links to weblogs that reference 鮪のほほ肉:

« ペッパーハムベーグル | Main | 義経:37回 「平家最後の秘密」 »