« 適職は?! | Main | 義経:第40回 「血の涙」 »

October 08, 2005

キムチ鍋

「ちょっと酸っぱくなっているけど」、とキムチをたくさんいただきました。確かに、そのまま食べると酸っぱ辛いので、キムチ鍋にしてみました。

具は大根、しめじ、長ネギなど、家にあった野菜と、豚バラ肉とエビ。
まず、昆布、大根、人参を茹で、適当に野菜を入れて、控えめに味噌を入れます。そして、キムチをドバドバと投入・・・
しまった!鍋全体が、かなり激しいキムチ色に!!
味見をすると、辛いモノ好きの私が咽るほどの酸みと辛み、激辛です。ちょっといいかも、とは思ったものの、ダンナさまは、キムチは好きだけど、辛いモノは苦手。間違いなく、食べられません。
スープの、特に唐辛子の浮いた辛そうな部分を捨て、キムチをいくらか自分のお椀によけます。鍋に、酒、水、砂糖、醤油を足して、豚肉とエビを加えて完成。なんとか、ダンナさまも食べられる味にまとまりました。

〆は、卵とご飯を入れて雑炊に。これが、またおいしいのですわ~☆
体が芯からポッカポカ。あぁ、もう鍋の季節なのね、としみじみ思いました。

|

« 適職は?! | Main | 義経:第40回 「血の涙」 »

Comments

あやや?!
またまた不可解なTBがついてますな。。(^^;

キムチ鍋、唐辛子パワーで一段とあったまりそう! 
おまけに栄養満点だしネ☆⌒(*^-゜)v
ただ、鍋のあとの雑炊が苦手な私。。
「具材の旨みが凝縮していて美味しい」 のは判るんだけど
どーしても 「残り汁」 って感覚が抜けなくて。。(^-^;
旦那でさえダメだったりするんで、他人と一緒に食べてる様
な鍋は絶対ムリ!!!
(一人鍋なら大丈夫なんだけど・・・・・)
食べ物に関してだけはかなり潔癖症なんですヨ~。
(部屋はいくら散らかってても平気なのに (^O^; )

Posted by: 桔梗屋 | October 09, 2005 at 11:17 AM

>桔梗屋さま

そうなんです、最近、へんなTBが付くんです。関係の無い記事にTBしないで欲しい(`へ´#)

ありゃ、桔梗屋さんは鍋の後の雑炊が苦手でしたか。
ビールを飲みながらだと最高なので、もしかすると呑んべぇのメニューなのかもしれませんね(笑)

Posted by: ヒロ子 | October 09, 2005 at 04:51 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 適職は?! | Main | 義経:第40回 「血の涙」 »