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May 12, 2006

生もろこし

角館に行ったお友達から、”唐土庵いさみや”さんの生もろこしをお土産にいただきました。

桜が綺麗だっただろうな、と角館に思いを馳せつつ、煎茶と一緒にいただきます。普通のもろこしは、乾燥していてパキッとした歯ざわりですが、生は違います。なんとも言えないしっとりとした食感。かつ、もろこし独特の香りと素朴な甘みがあります。

一度に2つ3つ食べても、チョコレートのように吹き出物が出る心配も無いし、バター系のお菓子のようにカロリーを気にすることもない。和菓子って素晴らしいです。

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Comments

喜んで頂けて何よりでございます。

角館に行ったのは3年振り。
当時も生もろこしを買いました。
あのしっとりした味が何とも言えず癖になります。
久々に食べて再認識した次第です。

もう一つオススメなのが
大村美術館。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/lalique/museum/
ガラスの美術館です。
ここに併設されているカフェとギャラリーも好きです。
散策に疲れたらここに立ち寄ることをオススメします。

Posted by: あけねー | May 28, 2006 at 09:52 AM

>あけねーさま

なまもろこしは初めて食べる食感、
上品で美味しかったです*^^*
どうもご馳走様でした!!

アール・デコのガラス作品って、
見ていると吸い込まれそうになります。
カフェも雰囲気がよさそうですし、
大村美術館、ぜひチェックさせていただきますわ♪

Posted by: ヒロ子 | May 28, 2006 at 10:29 AM

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