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September 26, 2006

この頃流行りの

Genmai
巷で流行っている玄米ご飯。
我が家でも食べています。
ただし、玄米100%は水積りが難しく、夫に不評。
現在は白米:玄米=2:1、水積り1.25倍にしています。

お浸しはいただきものの”みずこぶ”と”みず(かな?)”のお浸し。
秋田で採ってきたものだそうです。
塩気が玄米ご飯によく合いました。

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Comments

こんにちは♪
ヒロ子さんの所も玄米ごはんに挑戦ですか?
慣れるとよいですねご主人にも
初めは小豆や大豆を入れた玄米で徐々に慣らすのも良いのですが、炊飯器の玄米用にすると便利。でも秋の炊き込みご飯はやっぱり白米でしょうか?

Posted by: patra | September 27, 2006 at 03:07 PM

ウチがよく食べに行くお店でも玄米ご飯なんですよ~。
美味しくて健康にもイイって言うし 「やってみようかな」 と思いつつ・・・・・いまだに白米なんですが。。(^^;
(なんとなく水加減の調整やらが難しそうで)

最初はちょっとずつ加えていけばいいのカモ。。

Posted by: 桔梗屋 | September 27, 2006 at 04:08 PM

>patraさま

私はもう少し玄米の割合が多くてもいいのですが、夫はこの割合で限界みたいです。食べ続ければ、慣れてもらえるでしょうか?

炊飯器は安いので玄米モードなんてついていなくてTOT
試行錯誤です。小豆や大豆も今度、入れてみたいです♪

炊き込みご飯、カレー、丼物は、やっぱり白米ですねぇ^^;


>桔梗屋さま

玄米100%は難しくて、固すぎたり、べちゃべちゃになったりしました。失敗が多いせいもあり、夫に不評。
でも今くらいのブレンドなら、水積りも難しくないですし、玄米の味も楽しめますし、夫も文句を言いません(言えないのかしら?)

ぜひ桔梗屋さんも玄米仲間に♪

Posted by: ヒロ子 | September 27, 2006 at 06:00 PM

うちも玄米食べています。
やはり釜に玄米モードがないので1.5倍の水で一晩吸水させて炊いています。たまにだとすーさんも喜んで食べるのですがやはりカレーとかで玄米だと渋い顔されます。。玄米用の圧力釜だとめちゃめちゃおいしく炊けるんですがねぇ。

Posted by: バナナオレ | September 27, 2006 at 11:13 PM

>バナナオレちゃん

バナナオレちゃんのお宅は玄米何%?
すーさんは玄米お好きですか。
うちのダンナさんはイマイチなのよねぇ。。。
私はかなり好きなのだけれど。

玄米用圧力釜かぁ。遠い話だわぁ。

Posted by: ヒロ子 | September 28, 2006 at 10:31 PM

100%ですよ。ちおりは気づかずに食べていますがすーママには不評です。やはり白米に比べると食べにくいのでしょうねぇ。すーさんも朝食玄米は嫌みたいです。
玄米用圧力釜は祖母の家にあってかなり年代物ですが本当に美味しいです。白米も炊けるし確か煮物とかにも使えたと思います。便利ですよ~。

Posted by: バナナオレ | September 28, 2006 at 11:25 PM

>バナナオレちゃん

100%とは、さすがですねぇ。
いろいろな方の話を聞いていると、年齢が上がるにつれて、そして女性より男性に不評のようです。
もし玄米用圧力鍋を買ったら、炊いたご飯をご馳走してね♪

Posted by: ヒロ子 | September 29, 2006 at 07:05 PM

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