« 功名が辻:第36回「豊臣の子」 | Main | 功名が辻:第37回「太閤対関白」 »

September 12, 2006

鰹の手ごね寿司

Katuo5
今年は安くて脂ののっていた鰹。
何度も食卓で楽しませていただきました。
中でもハマったのが手ごね寿司。
鰹を数十分タレに漬けて、茗荷や大葉と共に酢飯に混ぜるだけ。
これが簡単で、なかなか美味しかったのです。

さて、秋刀魚は今年はどうなのかしら。

|

« 功名が辻:第36回「豊臣の子」 | Main | 功名が辻:第37回「太閤対関白」 »

Comments

手ごね寿司おいしそう(^o^)
今度やってみます。
秋刀魚も出始めましたね。
刺身と焼き魚、味噌漬けも好きです♪

Posted by: バナナオレ | September 13, 2006 at 11:32 PM

何気に見てたけど・・・・・・「鰹」 かぁ!!!
大抵 「鮪」 ですけど 「カツオ」 は珍しいかも?!

ところで、漬け込むタレはどんな感じで作ればよいのでしょうか?
(マグロと同じでOK?)

Posted by: 桔梗屋 | September 16, 2006 at 04:49 PM

>バナナオレちゃん

秋刀魚の味噌漬け?
いや、鰹か??

秋刀魚ご飯なんていうのもありますよね。
ほぐすのがめんどくさそうなのだけれど、
一度作ってみたい一品です。

>桔梗屋さま

我が家は鮪だとわさび醤油をさっとつけての、
鮪丼にしちゃいますね。
鰹の場合は、酒+おろし生姜+醤油のタレに30分弱漬けます。
まだ戻り鰹でも楽しめるかしら^^

Posted by: ヒロ子 | September 17, 2006 at 04:01 PM

失礼しました。。主語が抜けていました(^^;)秋刀魚です。
実家の方にいつも大量に送られて来ていたので保存も兼ねて。
味噌で何日か漬けたのを焼いて食べると美味しいんですよ♪
秋刀魚ご飯もおいしそうですね。だれか骨を取ってくれないかな~(笑)

Posted by: バナナオレ | September 17, 2006 at 07:57 PM

>バナナオレちゃん

へぇーっ!
秋刀魚の味噌漬けでしたか。
初めて聞きました。
いろいろな食べ方があるものですね。
今度挑戦してみようかしら。

そうそう、秋刀魚ご飯は骨が気になりますよね^^;

Posted by: ヒロ子 | September 17, 2006 at 09:18 PM

「酒+おろし生姜+醤油のタレ」・・・・・・これは絶対美味しいでしょ~★
(各々の割合は適当でOK?)

今度やってみます!

Posted by: 桔梗屋 | September 18, 2006 at 11:51 AM

>桔梗屋さま

はい、割合はお好みで♪
我が家はお酒の苦手なダンナ様がいるので、
酒の割合がやや少なめになっています。

Posted by: ヒロ子 | September 18, 2006 at 03:32 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/66754/11870304

Listed below are links to weblogs that reference 鰹の手ごね寿司:

« 功名が辻:第36回「豊臣の子」 | Main | 功名が辻:第37回「太閤対関白」 »