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May 19, 2007

塩豚

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最近、塩豚にハマっています。
豚のブロック肉を買ってきて、塩小さじ1程度をすりこみます。
水分を吸いとるためにキッチンペーパーでくるみ、ラップでしっかり巻き、一晩以上冷蔵庫に置きます。
キッチンペーパーは途中で交換しますが、1週間程度は保存できるので便利です。


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塩豚の茹で豚。
お風呂よりやや熱めのお湯から一時間程度茹でます。
茹で上がったらスライスします。
お好みのタレで。

Sio
スライスした塩豚と野菜を炒めた物。
お手軽です。

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Comments

塩豚ですか~♪そのような保存方法があるとは・・・・さすがヒロ子さんです♪

味的にはやはり塩分がかった感じに仕上がるんでしょうか・・。

Posted by: ちこりん | May 20, 2007 at 12:36 AM

>ちこりんさま

匂いはちょっと生ハムっぽくなります。
味はやや塩味がつきますが、小さじ1程度ではそれほど
しょっぱくはなりません。
もし興味がありましたら、お試しくださいね♪

Posted by: ヒロ子 | May 20, 2007 at 09:49 AM

え・・・・・こんなにお手軽に出来ちゃうの???
(塩を揉みこむだけ?)
しかも、そのまま戴けるなんて~♪

不精な私にはモッテコイのお料理じゃないの。。(^^;


して、ヒロ子さんのお好みのタレはどんなのですか?
(中華風? エスニック風??)
ゴマだれ辺りでも美味しそうですよね~(*^。^*)

Posted by: 桔梗屋 | May 23, 2007 at 07:01 PM

>桔梗屋さま

仕込む時に若干手が汚れますが、手間はそれくらい。
後は切って調理するだけなので、お手軽です♪
朝ご飯とか忙しい時とかに、チャーハンに入れたり、
野菜と炒めたり、重宝しています。

お好みのタレは酢醤油です。
時間の無いときはただの酢醤油。
ちょっと余裕があれば、ゴマ、刻みネギなどを加えます^^
ゴマだれも合いそうですね~。今度やってみます♪

Posted by: ヒロ子 | May 23, 2007 at 10:12 PM

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