« ティッカ | Main | 篤姫:第8回「お姫様教育」 »

February 22, 2008

鳥はむ

Photo
2ちゃんねるから発生したらしい鳥はむ。
作り方は超簡単で安くて保存がきく優れもの。
私としてはかなりはまっております。

作り方は簡単。
1)鶏胸肉に塩、胡椒、砂糖を各小さじ1杯すりこみます。
2)ジップロックやラップでしっかり密閉し、2日から5日程度冷蔵庫で寝かせます。
3)ラップで二重にくるみ、さらにホイルで二重に巻いた後、沸騰したお湯で15分から20分茹でます。
4)そのまま半日くらい放置してできあがり。
Photo_2
サラダやサンドイッチによく合います。

|

« ティッカ | Main | 篤姫:第8回「お姫様教育」 »

Comments

青い香辛料はローズマリーですか?
私も作ってみようと思います。
これもおつまみに良さそうですよね〜

Posted by: patra | February 23, 2008 at 01:11 AM

 Patraさんと同じく。私もあの青いの何だか気になりました。「ソーセージ 香辛料」で検索じゃわかんないですね。はは。
 ローズマリーなるものもこの機会に勉強させてもらいます。

Posted by: 悪七兵衛景清 | February 23, 2008 at 01:45 PM

>patraさま、 悪七兵衛景清さま

たぶんローズマリーだと思います^^;
いただき物のハーブを使いましたので。
塩も香辛料も記載したよりやや多目が美味しいと思います(^^)b

Posted by: ヒロ子 | February 23, 2008 at 06:06 PM

こんにちは♪お返事遅くなりましてsorryです♪

鳥ハムって・・・そうだったんですか。2チャンネルから・・・・。
私もチャレンジしてみようかと思います。ヒロ子さんがハマるくらいだから相当期待しちゃいますよ~♪

Posted by: ちこりん | February 25, 2008 at 12:40 AM

>ちこりんさま

おはようございます♪
私も調べてびっくり!
2ちゃんねるも役に立つのね~と感心しました。
お作りになる時は、味付けを濃い目に熟成時間を長めにすると、
美味しいです^^

Posted by: ヒロ子 | February 25, 2008 at 07:49 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/66754/40223148

Listed below are links to weblogs that reference 鳥はむ:

» 余は、鳥のムネ肉以外は食さん!! [悪七兵衛景清の今日の一言]
 って、まぁ鳥のムネ肉は安いので。もちろん本当に鳥のムネ肉以外食べないわけではな [Read More]

Tracked on February 23, 2008 at 01:38 PM

« ティッカ | Main | 篤姫:第8回「お姫様教育」 »