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October 25, 2008

父の味 いちじくの甘露煮

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この季節になると実家の父が、庭のいちじくで甘露煮を作ります。

弱火でコトコト、焦げないように、目をかけ手をかけ煮込まれたいちじく。皮はやわらかで、中までとろっとした飴状になっています。余計な物を加えていない、いちじくと砂糖だけの素朴ながら深みのある味わいです。

お父さん、いちじくは職人ワザのような味わいになってきましたので、次は一年中楽しめる燻製に挑戦してください♪

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Comments

 こんにちは。いちじくの甘露煮、うちの親もやってます。でも、燻製って…。いちじくでそんなの出来るんですね。

Posted by: 悪七兵衛景清 | October 25, 2008 at 10:04 PM

>悪七兵衛景清さま

こんにちは。

表現がまぎらわしくて、ごめんなさい!
いちじくの燻製ではありません。
酒の肴に肉や魚やチーズの燻製を作ってくれたら嬉しいな~
なんて話をしていたので^^;

Posted by: ヒロ子 | October 26, 2008 at 11:42 AM

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