« 天地人:第9回「謙信死す」 | Main | ショコ・レ »

March 02, 2009

大根葉のご飯

新鮮、無農薬の葉っぱ付き大根をいただくと、大根葉の炊き込みご飯を作ります。素朴ですが、スーパーのへなへな大根では作る気になれないので、究極の一品だと思っております。

作り方は簡単♪
1)大根の葉っぱを刻んで、塩漬けにして10分程度置きます。
2)塩を揉み込んで、水気を絞り、お米と一緒に炊いて、出来上がり。

日本人で良かった~

Photo

|

« 天地人:第9回「謙信死す」 | Main | ショコ・レ »

Comments

シンプル イズ ベスト!な一品ですな~。

やっぱり旬のお野菜はうまいね~。

無農薬こだわり農家におじゃまして採れたて野菜をがぶりと行きたいもんですわ。。

Posted by: もも | March 04, 2009 at 08:23 PM

>ももさま

やはり
シンプル イズ ベスト でしょう♪
夢は自分の畑で自給自足なのですけれどね・・・

Posted by: ヒロ子 | March 04, 2009 at 09:51 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/66754/44224763

Listed below are links to weblogs that reference 大根葉のご飯:

« 天地人:第9回「謙信死す」 | Main | ショコ・レ »