« 出産 | Main | 『おうちで楽しむにほんの行事』 »

October 14, 2010

ピーナッツバター

Photo


生落花生を購入したので、ピーナッツバターを作ってみました。

殻を剥いた後にオーブンで焼き、すりつぶして砂糖、バターと混ぜ合わせます。今回は横着して、薄皮を剥かず、すりつぶす時にフードプロセッサーを使いました。味はわるくありませんが、舌触りが滑らかではなく、風味も足りません。殻を剥く段階で薄皮も剥き、フードプロセッサーではなく、すりこぎでつぶした方がおいしくできると思います。

|

« 出産 | Main | 『おうちで楽しむにほんの行事』 »

Comments

 子供の頃、よく母親におやつを作ってもらってたのを思い出しました。

 自分でやるときの参考にさせてもらいます。「薄皮は剥く」ですね。

Posted by: 悪七兵衛景清 | October 15, 2010 at 11:31 PM

>悪七兵衛景清さま

自家製ピーナッツバター、いいですよ~
小さいうちは手作りおやつで育てたいものです*^^*

Posted by: ヒロ子 | October 16, 2010 at 06:20 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 出産 | Main | 『おうちで楽しむにほんの行事』 »